среда, 18 декабря 2013 г.

Правда о заградотрядах


Недавно я писал о том, что в свет вышла книга, на обложке которой значатся мои имя и фамилия, но которую я не писал. Оказалось – однофамилец. Николай Николаевич Стариков. Книга называется «Войска НКВД в Сталинградской битве». Во время поездки в Сталинград эту книгу мне подарили. Своими впечатлениями о ней я поделился во время одной из встреч с читателями. В устной, так сказать, форме. И стал получать письма, с просьбой подробно рассказать о загрядотрядах во время Великой Отечественной войны.

383333_900
original

Сначала два слова о самой книге – она достаточно академична и представляет собой рассказ-диссертацию на заданную тему. Но для понимания некоторых важнейших вещей крайне полезна. Нам что говорят «сванидзе» да «млечины»? «Кровавый Сталин» заставлял красноармейцев  сражаться. За спинами солдат ставили заградотряды, которые открывали огонь по своим в случае отступления. Думаю, каждый слышал подобные «рассказы», читал о них. Или даже видел в компьютерной игре Company of Heroes 2, которую благодаря возмущению общественности убрали из продажи.

Так вот, в книге «Войска НКВД в Сталинградской битве» тема заградотрядов разобрана исчерпывающим образом. А правда такова.

1. «Знакомство с большим количеством закрытых архивных материалов Российского Государственного военного архива, Центрального архива Министерства обороны России, Архива музея внутренних войск МВД РФ позволяет сделать неожиданный вывод. Документов, подтверждающих случаи, когда бы заградотряды открывали огонь на поражение по своим отступающим войскам, или даже по отдельным бойцам, покинувшим передовую, попросту нет. Не подтверждаются подобные «факты» и ветеранами, которым довелось служить в таких отрядах». (стр.105)

«Хотя очевидцы вспоминают, что бывали случаи, когда бойцы этих отрядов открывали огонь в воздух, над головами беспорядочно отступающих бойцов. И помогали этим справиться с паническими настроениями». (стр. 106)

2. В функции заградотрядов входило и задержание дезертиров, паникеров и пр. Насколько масштабными были такие факты?

В книге приводится документ: докладная записка особого отдела НКВД Донского фронта «О работе особорганов по борьбе с трусами и паникерами в частях Донского фронта за период с первого октября 1942 года по первое февраля 1943-года». Поясню – Донской фронт, которым командовал Рокоссовский, был создан в октябре 1942 года и сыграл одну из ключевых ролей в Сталинградской битве. Так вот в отчете «особистов» сообщается, что за 4 месяца (по неполным данным) арестовано трусов и паникеров, бежавших с поля боя – 203 человека.

Заградительные отряды задерживали очень малое количество беглецов с передовой. (стр. 111)

3. «И еще об одной болевой теме – расстрелах без суда и следствия… Когда начинаешь интересоваться, откуда взята эта ужасная статистика, неожиданно выясняется – из… зарубежных публикаций. А их, в силу понятных причин, заподозрить в объективности, согласитесь, трудно». (стр. 114)

Когда читаете «о десятках тысяч расстрелянных» — вероятнее всего, информация «оттуда»….

Тема важная и требует детального исследования. Одно ясно точно – страшные кадры, когда русские солдаты из пулеметов косят рядами русских отступающих  солдат, есть ни что иное, как наглая и бессовестная ложь. Ложь Геббельса и его последователей из российской Пятой колонны и Голливуда.

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Михаил Задорнов в Деловом клубе Chief Time (01 04 2013)

Получил колоссальное удовольствие слушая Задорнова: спектр тем широчайший - от этимологии слов до Моисея. Рекомендую! Если сказать парой слов - наши корни.

четверг, 10 октября 2013 г.

"Жертвы" сталинских репрессий - мародеры: генерал Крюков и певица Русланова

Интересную историю рассказывает Михаил Хазин. Многие привыкли почему-то думать, что если талантливого и известного человека посадили в эпоху Сталина, то он является непременно невинной жертвой репрессий. Такое мнение распространено и о певице Лидии Руслановой.

В реальности было все намного прозаичнее. Она вместе со своим мужем, генералом Крюковым, организовала семейный бизнес: он воровал продукты у солдат, а она обменивала их у голодающих блокадного Ленинграда на драгоценности и антиквариат.

Вот такие вот они, "жертвы" кровАвого сталинского режима...

понедельник, 29 июля 2013 г.

Ленин, Сталин, Берия

Прудникова Елена Анатольевна – российский писатель и журналист, более двадцати лет работает в средствах массовой информации, в московских и петербургских газетах. Последние десять лет совмещает журналистику с писательской деятельностью. Общий тираж её книг превысил 100 тысяч экземпляров.

Представляем вашему вниманию беседу с Еленой Анатольевной. Так много ещё белых пятен в нашей недавней истории, так много фактов существуют сами по себе. О них должны знать все, кому интересна правда о нашей истории, о первых лицах государства СССР и о тех, кто неправедно оболган, и незачем скрывать тех, кто работал на деструктив в стране, кто фальсифицировал историю и подменял истину, кто искажал факты в своих мелочных и чужих глобальных интересах, какими бы словами это не оправдывалось, чем бы ни мотивировалось. Смотрите видео по ссылкам ниже:

Ленин,Сталин,Берия

Система Берии

Коллективизация


Биография Елены Прудниковой

Елена Анатольевна Прудникова родилась в Ленинграде. Окончила Ленинградский политехнический институт, физико-механический факультет, кафедра физики твердого тела.
Начинала журналистскую работу в многотиражной газете завода «Электроприбор», кузнице кадров ленинградской журналистики. Потом работала в многотиражной газете объединения «Союз», работала первым заместителем главного редактора в газете «Добрый день» Фрунзенского района, собственным корреспондентом газеты «Солидарность».

Стала известна своими нашумевшими биографиями Сталина и Берии. На вопрос корреспондента «Что же произошло?» автор ответила: «Просто я нутром, печёнкой всегда чувствовала какую-то большую ложь во всём, что говорилось о сталинском времени, и хотелось в нём хоть немножко разобраться, да всё руки не доходили. И тут наш питерский историк, Александр Колпакиди, вдруг предлагает мне поработать вместе с ним над книгой. Ну, как можно было упускать такую возможность? Ведь лучший способ изучить что-либо - об этом написать».

Сотрудничала с несколькими центральными издательствами. В издательстве «ОЛМА Медия Групп» были изданы её книги «Сталин. Второе убийство», «Берия. Последний рыцарь Сталина», «Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий», «Хрущёв. Творцы террора», «Земля Богородицы», каждая из которых стала некой сенсацией. Историческую специализацию автора можно назвать «покушением на мифы».

С 2007 года Елена Анатольевна является главным редактором газеты «Наша Версия на Неве».

В качестве эксперта снималась в документальных циклах фильмов на телеканале НТВ «Кремлёвские дети», «Кремлёвские похороны», «Советские биографии» и еще нескольких фильмах на телеканале «Мир».

Библиография (книги Елены Прудниковой):
• Колпакиди А.И., Прудникова Е.А. Двойной заговор. Сталин и Гитлер: Несостоявшиеся путчи. — М.: «Олма-Пресс», 2000
• Прудникова Е.А. Сталин. Второе убийство. — СПб.: ИД «Нева», «Олма-Пресс», 2003
• Прудникова Е.А. Берия. Преступления, которых не было. СПб.: ИД «Нева», «Олма-Пресс», 2005
• Прудникова Е.А. Рихард Зорге — разведчик № 1? — СПб.: ИД «Нева», 2004
• Прудникова Е.А., Горчаков О.А., Попов А.Ю., Цветков А.И., Папоров Ю.Н. Легенды ГРУ — СПб.: ИД «Нева», 2005
• Прудникова Е.А. Берия. Последний рыцарь Сталина. — М.: «Олма Медиа Групп», 2005
• Прудникова Е.А. Иосиф Джугашвили. Самый человечный человек. — М.: «Яуза», «Эксмо», 2005
• Прудникова Е.А. Отрицаюсь тебе, сатана. — М.: «Яуза», «Эксмо», 2005
• Прудникова Е.А. Земля Богородицы. — М.: «Олма Медиа Групп», 2006
• Прудникова Е.А. Колпакиди А.И. Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий. — М.: «Олма Медиа Групп», 2006
• Прудникова Е.А. Хрущёв. Творцы террора. — М.: «Олма Медиа Групп», 2007
• Прудникова Е.А. 1953. Роковой год советской истории. — М.: «Яуза», «Эксмо», 2008
• Прудникова Е.А. Последний бой Лаврентия Берии. — М.: «Олма Медиа Групп», 2009
• Прудникова Е.А. Мост через огненную реку. — М.: «Олма Медиа Групп», 2009
• Прудникова Е.А. Сын ведьмы — М.: «Олма Медиа Групп», 2009
• Прудникова Е.А. Ленин-Сталин. Технология невозможного. — М.: «Олма Медиа Групп», 2009
• Прудникова Е.А. Сталин. Битва за хлеб. — М.: «Олма Медиа Групп», 2010
• Прудникова Е.А. Второе убийство Сталина (переиздание). — М.: «Олма-Медиа Групп», 2010

вторник, 25 июня 2013 г.

Правда о пленных советских солдатах

По телеэкранам, газетам и журналам до сих пор гуляет утверждение, будто все советские военнопленные, освобожденные из фашистских концлагерей, были прямиком отправлены в концлагеря и осуждены. Это ложь. Об этом материал читателя ресурса nstarikov.ru Владимира Миронова.



«Со школьных лет помню фразу, якобы сказанную И.В. Сталиным: «У нас нет пленных. У нас есть предатели». Поэтому, когда в «перестройку» на страну обрушился вал разоблачений всего и вся, а по телеэкранам, газетам и журналам стало гулять утверждение, будто все советские военнопленные, освобожденные из фашистских концлагерей, были прямиком отправлены в советский ГУЛАГ, не удивился – чего ж еще ждать от «кровавого диктатора», для которого все пленные – предатели? Со временем утверждение про смену фашистских лагерей на советские обрело статус очевидной истины, не требующей доказательств, поскольку «об этом все знают». А раз «все знают» так чего доказывать?

Среди этих «всех знающих» находился и автор этих строк. Находился до тех пор, пока не представилась счастливая возможность поработать в архиве нашего Ульяновского областного УВД. Послевоенное положение советских пленных не было темой моего интереса, так что на документы о них я наткнулся случайно. И «очевидная истина» тут же превратилась в очень спорную.

К концу войны в системе МВД были созданы специальные подразделения по работе с репатриантами. Репатриантами Большая Советская Энциклопедия называет лиц, подвергшихся репатриации. А репатриация (от позднелат. repatriatio — возвращение на родину), согласно БСЭ, это:
«1) возвращение эмигрантов в страну их происхождения с восстановлением в правах гражданства.
2) Возвращение на родину военнопленных и гражданского населения, оказавшегося за пределами своей страны в результате военных действий».

Ульяновская область под фашистом не была, поэтому не было и принудительно угнанных отсюда в Германию. Следовательно, репатриантами могли стать лишь пленные, волею судьбы оказавшиеся за границей. Вот с ними-то и предстояло работать вновь созданным подразделениям.

Начальнику ГУББ Министерства внутренних дел СССР
Генерал-лейтенанту тов. Леонтьеву
г. Москва
Докладная записка о работе УМВД по Ульяновской области по обслуживанию репатриантов.

По сведениям, поступившим из РО МВД на 10 мая1946 г. в районы области прибыло 1967 репатриантов. Кроме того, в г. Ульяновск прибыло 141 репатриант. Всего, таким образом, в Ульяновскую область прибыло 2108 репатриантов.

Через фильтрационные комиссии, созданные при РО МВД и в г. Ульяновске пропущено 1794 репатрианта. Еще не прошли фильтрацию 314 репатриантов.

После фильтрации репатриантов в фильтрационных комиссиях органам МВД Ульяновской области для дальнейшей оперативной разработки было передано 37 дел на репатриантов, подозреваемых в измене родине и пособничестве немецким оккупантам.

В результате последующей оперативной разработки и проверки репатриантов, разрабатываемых органами МВД, было АРЕСТОВАНО (выд. мной – В.М.) 8 человек, как изменники родины и 4 человека как дезертиры».

Подведем итог: из 2108 вернувшихся домой бывших пленных, под подозрение попали 37. Однако их не бросили в застенок, а аккуратно и незаметно проверяли. В итоге арестовали лишь восьмерых – 0,4% от общего числа прибывших!

Причем арестовали за совершенно конкретные преступления.

«Влас Ильич Четкасов1902 г.р., уроженец Филипповки Мелекесского района, малограмотный, был призван в армию и направлен на фронт 4 февраля1942 г. Находясь в боевом охранении вместе с Самсоновым Дмитрием Николаевичем из с. Мулловка того же района, 17 апреля1942 г. по обоюдному согласию покинули пост, забрали оружие – винтовки и перешли на сторону немцев».

А вот другой пример: «В январе1946 г. в Радищевском районе во время беседы с репатриантом Кротенко Павлом Матвеевичем, рождения1907 г., вызвали подозрение некоторые сообщенные им сведения из автобиографии. При последующей разработке и проверке Кротенко, оказалось, что на допросе он неправильно назвал свои фамилие, имя и год рождения. При проверке оказалось, что по учетам Всесоюзного розыска он проходит как Коротенко Пантелей Матвеевич 1907 года – как подозреваемый в переходе на сторону врага. В материале розыска указывается, что Коротенко совместно с военнослужащими с Парамзиным, Каштановым и Камушкиным, находясь в боевом охранении, сдались в плен немцам».

Такие вот «невинно пострадавшие». Материалы в отношении всех восьмерых переданы в следственные органы. Но это отнюдь не значит, что их неминуемо «поставили к стенке» — они, по крайней мере, не работали на врага, и не воевали на его стороне против своих.

«В процессе работы по обслуживанию репатриантов органами МВД Ульяновской области выявлено пока только 3 человека, подлежащих направлению для расселения на положении спецпереселенцев», — самокритично признает в своей докладной записке в МВД начальник Управления МВД по Ульяновской области полковник Граков.

Интересно, кто же эти трое, получившие столь мягкое наказание?

«Указанные 3 человека служили в немецкой армии», — уточняет полковник.

По данным на 10 мая1946 г. в оперативной разработке находились 30 репатриантов, проживавших на территории Ульяновской области. Из них 28 человек по подозрению в измене Родине, и еще двое – как агенты немецкой разведки. При этом нахождение «под колпаком» не мешало им нормально жить и работать. Так один из подозреваемых, заведовал лесопильным цехом Барышской суконной фабрики, другой трудился в колхозе и жил в Богдашкино Чердаклинского района, а еще один не только стал бригадиром тракторной бригады в с. Соловчиха Радищевского района, но и вступил в кандидаты ВКП(б)!

Я не знаю, подтвердились или нет подозрения в отношении этих людей, поэтому не называю их имен и фамилий.

«В январе на основании данных полученных из официальных источников и оперативно-осведомительной сети, выявлено прибывшими на территорию Ульяновской области 81 репатриированный», — сказано в докладной записке за январь 1947 г., направленной в Москву. Выходит, ни о каких эшелонах с бывшими пленными речь не идет? Люди приезжали, так сказать, «самотеком», каждый сам по себе? «Большинство из них вызывалось в районные органы МВД для заполнения анкет и других материалов. В результате вызовов, а также по оперативным данным установлено, что один из прибывших никакой предварительной проверки в фильтрационных пунктах и лагерях не проходил и прибыл в нашу область, минуя их, а 12 репатриантов прибыли не к избранному месту жительства. На последних затребованы фильтрационные материалы из соответствующих органов». И ни слова, ни о каких репрессивных мерах! Подозрительное поведение – повод для дополнительной проверки, но никак ни для ареста. А дальше и вовсе удивительное: «Имеются сигналы, что некоторая часть из 81 человека прибывших, после освобождения из плена служили в Советской Армии, откуда демобилизовались».

Получается, освобожденных пленных не в ГУЛАГ гнали, а выдавали им оружие и ставили в армейский строй!

«В течение января, в районных проверочно-фильтрационных комиссиях прошло фильтрацию 1951 репатриированный. По поступившим данным на 1.II-1947 г. на территории области осталось непроверенными 121 человек репатриированных. В это число входит и 81 человек прибывших в январе. Фактов разоблачения репатриантов как агентов иноразведок и другого враждебного элемента во время работ проверочно-фильтрационных комиссий в январе с.г. не отмечено».

И все же кое-кто из вернувшихся на родину, за решетку угодил.

«Сурским РО МВД арестован репатриант Терентьев Михаил Яковлевич. Последний, прибыв на родину в с. Княжуха, Сурского района, организовал воровскую группу в составе трех человек. Данная группа совершила подлом склада глубинного пункта Заготзерно и пыталась похитить хлеб. В момент совершения преступления были задержаны и арестованы. Терентьев и два других преступника осуждены.

В Тереньгульское РО МВД поступило оперативное сообщение, что в с. Языково и Ясашная Ташла проживают на нелегальном положении Чинаров Виктор Прохорович и ШевяшовАлександр Петрович… Принятыми мерами оба задержаны. Расследованием было установлено, что они действительно находились в плену у немцев и после освобождения из плена содержались в ПФЛ (предварительно фильтрационный лагерь – В.М.), откуда были направлены в рабочие батальоны. Из последних оба сбежали и без документов скрывались на территории Тереньгульского района. Привлечены к уголовной ответственности как дезертиры промышленности».

— Ага! – воскликнут оппоненты. – Значит, лагеря все-таки были! Пускай и фильтрационные!
Конечно, были, кстати, не только у нас, но и у союзников. Однако пребывание в них длилось не долго и «отфильтрованных» направляли, кого в действующую армию, кого – домой, а кого – в рабочие батальоны – военизированные формирования, которые использовались на восстановлении разрушенных промышленных объектов, железных дорог и прочей жизненно важной инфраструктуры. Однако это вовсе не означало автоматический «смертный приговор».

Из докладной записки о результатах работы среди репатриантов УМВД по Ульяновской области за 2 квартал 1948 г.:

«За отчетный период на территорию Ульяновской области прибыло 10 человек репатриированных советских граждан. Проверкой вновь прибывших репатриантов установлено, что один из них находился в кадрах промышленности, куда был переведен из рабочих батальонов, другие после плена проходили службу в рядах Советской Армии и демобилизованы. Все репатрианты прошли проверку и фильтрацию по месту работы и службы. Имеют на руках паспорта. Из кадров промышленности они отпущены к прежнему месту жительства по состоянию здоровья и в некоторых случаях по семейным обстоятельствам».

Но если к этим людям у органов вопросов не было, то к некоторым другим они имелись: даже по прошествии трех лет со дня окончания войны, работа по выявлению изменников родины не прекращалась.

«Ситников Филипп Ильич, 1916 г.р., уроженец с. Домосерки Базарно-Сызганского района Ульяновской области, проживал по месту рождения. Ситников, находясь в плену у немцев, вступил добровольно на службу в немецкую армию, встав на путь измены родине...

Ожев Александр Степанович,1915 г.р., уроженец с. Крестовые Городищи Чердаклинского района Ульяновской области, образование 5 классов, по специальности шофер, проживал по месту рождения. Находясь в немецком плену в городе Умань УССР, добровольно поступил на службу в полицию в качестве полицейского, за что получал ежемесячно 150 марок и бесплатное питание.

Круглов Петр Степанович,1911 г.р., уроженец с. Кременские выселки Старомайнского района, русский, грамотный, беспартийный. В плен попал в 1942 году под Ленинградом. Будучи в плену в г. Красносельске, добровольно пошел на службу к немцам… Впоследствии на территории Германии в г. Мизенбург вступил на службу в немецкую 19 дивизию СС немецкой армии… Будучи на службе у немцев, Круглов получал немецкое обмундирование, 15 марок в месяц и пользовался другими преимуществами. 9 мая1945 г. 19 дивизия СС была взята в плен, в том числе и Круглов».

Все выше перечисленные, а также ряд других репатриантов, изобличенных в измене, были арестованы, осуждены и… нет, не расстреляны, а направлены даже не в лагеря, а на спецпоселение, как правило, в отдаленные районы СССР.

Таковы факты. Наверняка документы подобного рода хранятся во всех региональных милицейских архивах и в центральном архиве МВД. Хранятся и ждут своих исследователей. Но даже сейчас можно утверждать: сплошных репрессий против советских военнопленных, только за то, что они оказались в плену, в Советском Союзе не было. Напротив, даже изобличенные изменники получили относительно гуманное наказание. Так что эшелоны, якобы перевозившие их из фашистских концлагерей в советский ГУЛАГ – не более чем миф, не выдерживающий даже самой поверхностной проверки.

И миф, между прочим, далеко не единственный."

Владимир МИРОНОВ.

вторник, 28 мая 2013 г.

пятница, 1 марта 2013 г.

Массовые жертвы "сталинских" репрессий оказались трипольцами


Массовое захоронение вблизи села Пшеничников Тисменицкого района на Прикарпатье часто называют вторым Демьяновым лазом. В течение двух лет члены областного общества «Мемориал» нашли там останки более 600 человек. По мнению их, э-э-э, экспертов - это жители Станислава, которых подразделения НКВД расстреляли в 1939-41 годах.

И вот 1 декабря 2011 года, на заседании сессии облсовета, Роман Иваницкий, заместитель председателя ОГА, а вместе с тем и председатель областной комиссии по делам увековечения жертв войны и политических репрессий, зачитал заключение экспертизы специалистов Франковского мед.университета по «костных остатках 11 видов» с Пшеничников. Экспертиза утверждает: некоторые остатки пролежали в земле 500 лет, другие - несколько тысячелетий.

Такая новость просто шокировала сессионный зал. «Так что - это наши предки-трипольцы?", - Пошутил председатель облсовета Александр Сыч. Иваницкий ответил коротко: «Это исследование этих фрагментов, которые были переданы по акту». И добавил - не он это придумал, он лишь зачитал официальный документ.

Правда, в итоге депутаты приняли решение, что в захоронении погребены жертвы сталинских репрессий, а а каком-то этапе произошла сознательная подмена доказательств и вместо остатков человеческих фрагментов тел, захороненных в 1940-50 годах, в мед.университет попали какие-то неизвестные остатки трипольской культуры. Также решили на следующей сессии проголосовать за создание временной контрольной депутатской комиссии именно по Пшеничниках. Председателю же областного совета Александру Сычу поручили написать письма главы СБУ и Генпрокуратуры.

http://varjag-2007.livejournal.com/4370770.html - цинк

PS. "Кровавый тиран" дотянулся и до трипольцев. Как ту не вспомнить незабвенного оранжевого пасечника Ющенко, который неровно дышал к трипольским черепкам. Устанавливая фаллические символы "голодомора", он не иначе мстил Сталину,  которые еще до нашей эры истреблял трипольцев.

А если серьезно, то уже уже далеко не первый за последнее время вскрывшийся факт фальсификаций связанных с "жертвами НКВД". Не так давно http://colonelcassad.livejournal.com/931963.html за "расстрелянных НКВД" пытались выдавать жертв украинских националистов. Собственно все эти липовые жертвы идут от того, что в свое время количество расстрелянных при Сталине считали десятками миллионов, и поэтому в обосновании этих баек пытались продемонстрировать обилие "расстрельных ям" по всей стране. Ну а так как в "нулевых" общепринятой цифрой расстрелянных за все правление Сталина стал промежуток порядка 650-800 тыс. человек (с чем уже не спорит и большинство более-менее вменяемых антисталинистов), то незначительное число реальных мест расстрела, вполне себе совпало с реальным количеством расстрелянных, с попутным выявлением многочисленных фальсификаций, связанных с попытками надуть число жертв НКВД.

Полагаю, что это далеко не последний "липовый могильник", до которого дотянулся проклятый Сталин.

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Коллекция «Вождь Советского Союза (Мухин Ю.И.)»

Год выпуска: 2006
Сценарист и режиссёр: Юрий Мухин
Описание: Цикл из трех серий: «Тоска по Сталину», «Отец народа», «Свобода недочеловека».

В фильме Юрия Мухина, в увлекательной и доступной форме рассказывается о том, во имя чего И.В. Сталин жил - о сталинском СССР, причем рассказывается в сравнении с нынешней Россией.

Сталин не позволил никому сделать рабов из советских людей, и это одна из причин ненависти к Сталину тех, кто пытается управлять человечеством.

Сегодня историки нам сообщают о миллионах «невинно» убиенных сталинским режимом (причем цифры постоянно растут). Зачем все так мусолят эту тему? Ведь Сталина и его команды более полувека нет в живых. Ответ очевиден: у нас же сейчас демократия, которая построена на обломках Советского Союза, и развал СССР надо оправдать. И было бы удивительно, если бы по телевидению нам показывалось как в СССР было замечательно. Но почему именно Сталина так ненавидят? Ведь были и Хрущев (который, в отличие от Сталина непосредственно принимал участие в репрессиях), был Брежнев, Андропов. Ю. И. Мухин, со свойственной ему железной логикой, отвечает на этот и многие другие вопросы, неминуемо приходя к вопросу о смысле жизни...

Сталин: Разгром пятой колонны (Полная версия)

понедельник, 4 февраля 2013 г.

«Николаев сакральный»

31 января в Центральной библиотеке им. М.Л. Кропивницкого г. Николаева состоялась вторая встреча на открытой площадке «Новый Николаев», где были представлены доклады на тему «Сакральный Николаев».
«В последние годы наблюдается рост научного интереса к проблемам сакральности в Украине. Параллельно, существуют попытки восстановить значимость сакрального измерения в современном украинском обществе. На наш взгляд, актуальной является проблема осмысления сакрального культурного наследия в Украине и в Николаеве, в частности. Так как, украинское общество, в последние годы оказалось в ситуации постоянного кризиса, а выход из которого невозможен без осмысления собственного духовного наследия, поисков в нем тех ценностей, которые уже были выявлены нашими предками и доказали свою конструктивность и жизнестойкость. Эту проблему следует рассматривать в общемировом контексте и тогда история Николаевского полуострова на слиянии двух рек – Южного Буга и Ингула откроет нам неизвестные, легендарные страницы истории. Познавая себя, мы будем познавать сакральную историю мира и тем самым попытаемся определить свое место во Вселенной, созданной Богом.

Культурно-географический образ каждой местности отличается от исторического видения тем, что он является пространственным. Именно из идеи местности складывается идея города, которая заведомо задает ему функциональность. Поэтому Николаев не только город – корабелов, город – порт, но и древний центр торговли или, даже, сакральный центр. В.Кулаков высказывает мысль, согласно которой Николаев – не просто город, а «местность сакральная, маестатная» («Маестатная» – великая http://znaimo.com.ua/Вітовт)

Ю.В. Котляр
Именно выступление Юрия Котляра, зав. кафедрой истории факультета политических наук Черноморского государственного университета им. Петра Могилы, доктора исторических наук, профессора, лауреата Николаевской областной культурологической премии им. Николая Аркаса, задало тон всему обсуждению. А конструктивное обсуждение столь важной и глубокой темы поможет определить то лучшее, что необходимо взять из прошлого в будущее, то, чем наш город может поделиться со всем миром.


В развитие темы предыдущего докладчика, Алексей Концевич, рассказал о практическом применении знаний о сакральности нашего города и истории в целом в жизни каждого человека: как с помощью этих знаний можно гармонизировать здоровье и события своей жизни. Алексей высказал духовную позицию, согласно которой в Николаеве на протяжении долгих веков существовала, и существует по сей день, одна из ведущих мировых духовных школ, в которую приезжали учиться представители духовенства разных религий. Николаев знают во всем мире как духовный центр, и с этой стороной нашей истории можно познакомиться на экскурсиях по сакральному Николаеву: http://vk.com/sacralnikolaev


Во время обсуждения, были также выработаны конкретные предложения применения «сакральности» города в его развитии. Наиболее важным предложением было помочь в организации сбора пожертвований на создание Креста Спасения, который изображён на первом гербе нашего города, с появлением которого на нашей земле, согласно предсказаниям Нострадамуса и Працельса 400 лет назад, начнётся возрождение и процветание всего человечества, стремительное нравственное и духовное преображение всех людей.

Изображения показанные на видео (нажмите на картинку для увеличения):

Отрытая площадка «Новый Николаев» действует на постоянной основе в помещении Центральной библиотеки им. М.Л. Кропивницкого, встречи проходят каждый четверг в 17:30. Основная цель площадки – привлечь активных горожан к процессу придумывания и создания Нового Николаева.

Ссылки на мероприятие:
http://newnikolaev.wordpress.com/2013/01/27/31-января-встреча-на-тему-николаев-сакр/
http://newnikolaev.wordpress.com/2013/02/03/отчет-видео-31-января-сакральный-никол/#